巣籠り中に枇杷ジャムづくり
実家から大量の枇杷が送られてきた。
実家の庭で収穫されたものである。
食べきれないので,いろんなサイトを参考にしたり,実家の母からアドバイスをもらったりしながら,家人とともに枇杷ジャムづくりに励んだ。
<材料>
枇杷(種や皮や筋を除いた果肉)……600g
グラニュー糖……170g
ポッカレモン……小匙3杯
だいたい1キロぐらいの枇杷の実から種や皮を除くと600gの果肉が得られる。この下ごしらえに40~50分ぐらいかかる。
カップに入ったグラニュー糖(左)と下ごしらえ後の果肉(右)
ジャムを作るためには枇杷の果肉の重量に対して2割ぐらいのグラニュー糖が必要だという。600gの果肉に対しては120gのグラニュー糖ということになるが,作っている最中に味や粘り具合を確認していったところ,さらに50gぐらいを足したらちょうどよくなった。
鍋に枇杷の果肉を入れ,その上からグラニュー糖をかける。
あとはアクを取りながらひたすら煮る。 途中でポッカレモンを入れる。
さらに煮る。
水気がそれなりに飛んで,粘りが出てきたあたりで火を止めて,あらかじめ煮沸消毒しておいた空きビンに詰める。
はい,できあがり。
巣籠り中も,やることは結構多い。
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