« 『13歳からの世界征服』を買いに行ったのだが | トップページ | サルマン・ラシュディ『真夜中の子供たち』を読む »

2020.05.24

巣籠り中に枇杷ジャムづくり

実家から大量の枇杷が送られてきた。

実家の庭で収穫されたものである。

Img_38462

食べきれないので,いろんなサイトを参考にしたり,実家の母からアドバイスをもらったりしながら,家人とともに枇杷ジャムづくりに励んだ。

<材料>

枇杷(種や皮や筋を除いた果肉)……600g

グラニュー糖……170g

ポッカレモン……小匙3杯

 

だいたい1キロぐらいの枇杷の実から種や皮を除くと600gの果肉が得られる。この下ごしらえに40~50分ぐらいかかる。

Img_38492

カップに入ったグラニュー糖(左)と下ごしらえ後の果肉(右)

 

ジャムを作るためには枇杷の果肉の重量に対して2割ぐらいのグラニュー糖が必要だという。600gの果肉に対しては120gのグラニュー糖ということになるが,作っている最中に味や粘り具合を確認していったところ,さらに50gぐらいを足したらちょうどよくなった。

鍋に枇杷の果肉を入れ,その上からグラニュー糖をかける。

Img_38532jpg

あとはアクを取りながらひたすら煮る。 途中でポッカレモンを入れる。

Img_38542

さらに煮る。

Img_38552  

水気がそれなりに飛んで,粘りが出てきたあたりで火を止めて,あらかじめ煮沸消毒しておいた空きビンに詰める。

Img_38562

はい,できあがり。

巣籠り中も,やることは結構多い。

|

« 『13歳からの世界征服』を買いに行ったのだが | トップページ | サルマン・ラシュディ『真夜中の子供たち』を読む »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 『13歳からの世界征服』を買いに行ったのだが | トップページ | サルマン・ラシュディ『真夜中の子供たち』を読む »