安部製菓の「アイスラムネ」
最近,おやつに食べているのが,安倍製菓の「アイスラムネ」。
今から6年以上前に,「名古屋製ラムネ菓子の比較」という記事を書いたが,その時紹介した「あべっ子」の仲間である。
原材料は
- ブドウ糖
- エリスリトール
- コーンスターチ
- 澱粉分解物
- 酸味料
- 香料
- スピルリナ青色素
で,「あべっ子」との違いは,エリスリトールが入っていること。
エリスリトールは天然の糖アルコールで希少糖の一つ。非う蝕性の甘味料なので,虫歯にならない。
エリスリトールは水に溶けるときに吸熱反応を起こすため,「アイスラムネ」は本当に清涼感が得られる。この季節に相応しい。
うちでは「アイスラムネ」を生協経由で購入したが,どうもネット販売はしていないようだ。
「あべっ子」も美味しいので,興味ある人はどうぞ。
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