カフェ・ディ・マエストロのコーヒーが届いた
先月,「コーヒー・チョコレート革命:ブルーボトル,サイトグラス,ダンデライオン,チョー,ブロッサム,パーフェクト…」(2014年6月11日)という長いタイトルの記事を書いた。
それ以前から少しばかり,コーヒーに凝っていて,インドネシアで買った「コピルアック」だの,某コーヒー店で買ったインドの「モンスーン」だのを飲んでいたのだが,この記事を書いて以来,さらにコーヒーに興味がわいて,とうとう通販に手を出してしまった。
先日,通販サイト「カフェ・ディ・マエストロ」から届いたのが,これである:
後ろの白・黒の袋の中にコーヒーの粉が入っている。手前の缶は保存用の密封缶である。
白い袋の中身は月替わりのコーヒー豆で,今回はオーストラリア・サウスウェールズ州「マウンテントップ農園」のもの。K7という品種だそうだ。素人なのでよくわかりません。
黒い袋の中身は毎月同じもので,「マエストロ・プレミアムブレンド」と称される,この通販サイト独自のブレンド。「ブラジル・ショコラ」と「ケニアAB・FAQプラス」という2つのコーヒー豆を混ぜたもの。
とりあえず,「マエストロ・プレミアムブレンド」を飲んでいるが,すっきりした味わい。先日飲んでいた「コピルアック」や「モンスーン」は薫り高く,パンチがきいた味わいだったので,それらに比べるとあっさりした感じである。「ブラジル・ショコラ」には甘味が感じられるというが,そんな気もする。酸味は「ケニアAB・FAQプラス」が担当しているそうです。
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