今週飲んだワイン
これは自分用忘備録。
今週,夕食時に飲んだワインを並べておく。
トカイ・アスー
ハンガリーの,かの名高い貴腐ワイン,トカイワインである。
今回飲んだ種類はトカイ・アスー・3プットニョシュ (Tokaji Aszú 3 puttonyos) なので,あまり高価ではない(プットニョシュの数字が大きくなるほど,貴腐ワインの量が増える)。
凄く甘いのでデザートワイン。梅酒をそのまま飲んでいるような濃密な味わい。アルコール度12.5度。
コルクやラベルには聖イシュトバーンの王冠が印されている。
オルヴィエート・クラッシコ・アマービレ
イタリア・ウンブリア州の白ワイン。アルコール度数12度。中甘。確かに甘い。ホワイトソースの鶏肉料理に合うとか。
ラベルとビンの形に魅かれて購入。まあレコード/CDにおけるジャケ買いのようなもの。
◆ ◆ ◆
以前紹介した坂口謹一郎(通称:サカキン)『日本の酒』では,日本酒に,食前酒,食中酒(肉料理用,魚料理用),食後酒(デザート)のような種別がないのはなぜだろう,という話が出ていた。
ワインはその風味によって,使い分けがあるので偉いと思う。日本酒もそうするべき。
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