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2013.10.03

今週飲んだワイン

これは自分用忘備録。

今週,夕食時に飲んだワインを並べておく。

トカイ・アスー

ハンガリーの,かの名高い貴腐ワイン,トカイワインである。

Tokajiaszu

今回飲んだ種類はトカイ・アスー・3プットニョシュ (Tokaji Aszú 3 puttonyos) なので,あまり高価ではない(プットニョシュの数字が大きくなるほど,貴腐ワインの量が増える)。

凄く甘いのでデザートワイン。梅酒をそのまま飲んでいるような濃密な味わい。アルコール度12.5度。

コルクやラベルには聖イシュトバーンの王冠が印されている。


オルヴィエート・クラッシコ・アマービレ

Orvietoclassicobigi

イタリア・ウンブリア州の白ワイン。アルコール度数12度。中甘。確かに甘い。ホワイトソースの鶏肉料理に合うとか。

ラベルとビンの形に魅かれて購入。まあレコード/CDにおけるジャケ買いのようなもの。


  ◆   ◆   ◆


以前紹介した坂口謹一郎(通称:サカキン)『日本の酒』では,日本酒に,食前酒,食中酒(肉料理用,魚料理用),食後酒(デザート)のような種別がないのはなぜだろう,という話が出ていた。

ワインはその風味によって,使い分けがあるので偉いと思う。日本酒もそうするべき。

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坂口 謹一郎

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